Авторы проекта: Будный М.И., Дудко Д.Ю., Бельдий Н.Н.
Одним из повседневных и незаменимых продуктов питания является – хлеб. Нашими специалистами отработана технология йодирования хлебобулочных изделий на основе применения «Йодис-концентрата». Общество с ограниченной ответственностью «Украгропродсервис» — торговая марка «Домашний хлеб», предлагает решение проблемы профилактики йододефицита среди населения.
Зафиксированные результаты употребления йодированных хлебобулочных изделий:
1. Потребление хлеба, обогащенного йодом, хорошо переносилось в группах наблюдения и в разных возрастных группах; побочные эффекты, в том числе аллергические, токсические и парадоксальные реакции на потребление йодированного хлеба — не обнаружены.
2. Все лица, которые входили в состав опытных групп, отметили высокие вкусовые свойства данного продукта.
3. Потребление хлебобулочных изделий, обогащенного йодом, не повлияло на показатели периферической крови в опытных группах практически здоровых лиц.
4. Дополнение рациона питания хлебом, обогащенного йодом, у больных разнообразной соматической патологией, не повлияло на эффективность специфического лечения.
5. Рекомендуется включить данный продукт в рацион питания как практически всех здоровых лиц, так и в состав соответствующих диет при разной соматической патологии.
Введение «Йодис-концентрата» в традиционно существующие рецептуры хлебобулочных изделий, есть самый перспективный способ решения мировой проблемы йододефицита.